Интернет-магазин китайского чая и посуды
тел:
+7 932 601 0282
e-mail:
info@vsemchai.ru

Зеленый чай – легендарная гордость китайского народа

Раньше мы уже рассказывали о классификации китайских чаев и об их делении на 6 видов по степени ферментации (окисления). В этой статье поведаем вам о самом популярном виде чая в Китае – о зеленом чае.

В первую очередь стоит напомнить, что зеленый чай – это вид неферментированных (неокисленных) чаев и что зеленым чаем считается не весь чай зеленого цвета. Начинающие любители чая часто считают Тегуаньинь таковым, хотя на самом деле Тегуаньинь классический представитель светлых улунов.

Зеленый чай, история.

Немного истории: принято считать, что культуре чаепития в Китае уже более 3000 лет, однако не все знают, что письменные свидетельства о чае встречаются лишь с 4 века н.э. в летописи Хуа Ян Го Чжи (华阳国志). В данном произведении упоминается о том, что население встречало войнов из походов в том числе и приподнося им зеленый чай. Также там говорится и о том, что еще во времена Западного Чжоу (西周1027-771 гг. до н.э.) была традиция преподношения чая. С точки зрения первых упоминаний о местах возделывания чая в Китае, ссылаются на произведение Тун Юэ (童约) древнего летописца Ван Бао (王褒), который жил в первом веке до н.э., где впервые упоминается о возделывании чайного куста на склонах гор Мэн Дин Шань (蒙顶山) в провинции Сычуань.

Зеленый чай. Летопись Хуа Ян Го Чжи

Летопись Хуа Ян Го Чжи (华阳国志), 4 век н.э.

Зеленый чай. Летописец Ван Бао

Летописец Ван Бао (王褒), 1 век до н.э.

Зеленый чай. Чайные плантации на склонах гор Мэн Дин Шань

Чайные плантации на склонах гор Мэн Дин Шань (蒙顶山)

Стадии производства зеленого чая.

Теперь немного расскажем о том как производят зеленый чай. Всего выделяют 3 основные стадии производства зеленого чая:

1. Ша Цин (杀青)

Во время этого процесса свежий чайный лист подвергается температурному воздействию, в зависимости от сорта чая, это может быть и специальная сковорода и специальные поддоны с отверстиями на огне и горячий пар и даже просто сушка на солнце. В результате чего под воздействием температуры сильно замедляется активность ферментов в чайном листе, останавливается процесс окисления, испаряется часть влаги из листа, чайный лист становится более мягким и вялым, что подготавливает его к следующей стадии.

Зеленый чай. Стадия Ша Цин

Стадия Ша Цин (杀青)

2. Жоу Нянь (揉捻)

Во время этой стадии чайный лист сминают, скручивают, сплющивают и так далее (в зависимости от сорта), что придает чайному листу определенную форму. Во время процесса придания формы из чайного листа выделяется еще больше сока, что также влияет на вкус и крепость чая.

Зеленый чай. Стадия Жоу Нянь

Стадия Жоу Нянь (揉捻)

3. Гань Цзао (干燥)

Сушка. Целью заключительного этапа производства зеленого чая является необходимость избавиться от излишней влаги и зафиксировать форму чайного листа, полученную во время второй стадии, а также достичь максимального аромата, который будет испускать готовый чай. В зависимости от сорта чая сушка может проходить в печи, на сковороде или на солнце.

Зеленый чай. Стадия Гань Цзао

Стадия Гань Цзао (干燥)

Как вы уже поняли все три стадии очень важны. В зависимости от того, каким образом чай проходит эти три стадии и получаются различные сорта зеленого чая, которые довольно сильно отличаются друг от друга по форме, вкусу, цвету и запаху, но объединяет их одно – отсутствие процесса ферментации (окисления) в процессе производства. На данный момент китайская энциклопедия знает 162 сорта китайских зеленых чаев, поэтому зеленый чай – это самый многочисленный представитель чаев в Китае. Среди самых популярных сортов зеленого чая можно назвать следующие: Лунцзин (龙井), Билочунь (碧螺春), Маофэн (毛峰), Аньцзи Байча (安吉白茶), Тайпин Хоукуй (太平猴魁), Жасминовая жемчужина (茉莉龙珠), Луань Гуапянь (六安瓜片) и др.

Полезные свойства зеленых чаев.

Китайцы гордятся своим зеленым чаем и наделяют его большим количеством полезных свойств, которые, в основном, связаны с тем, что в зеленом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов. По мнению китайских ученых зеленый чай благодаря большому количеству антиоксидантов замедляет старение. Благодаря таким флавоноидам как катехин и теафлавин способствует профилактике атеросклероза. Также благодаря содержанию разнообразных полифенольных соединений, зеленый чай способствует профилактике и борьбе с раковыми клетками, в особенности с раком желудочно-кишечного тракта. Те же полифенольные соединения способствуют омоложению кожи, а содержащийся в большом количестве в зеленом чае кофеин активно стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность. Обладает довольно сильным мочегонным эффектом. Кроме этого благодаря высокому содержанию соединений фтора в зеленом чае, это напиток способствует укреплению зубной эмали.

В общем, судя по исследованиям китайских ученых, от зеленого чая сплошная польза. Только мы добавим от себя – не забывайте пожалуйста, что во всем важна мера и даже в зеленом чае и еще лучше не пейте его на ночь, чтобы не нарушить ваш спокойный сон.

И еще несколько секретов откроется тем пытливым умам, кто дочитал эту статью почти до самого конца. Чтобы правильно заварить зеленый чай и сохранить все его полезные свойства, приятный аромат и вкус, не заваривайте чай кипятком, а лучше залейте горячей водой около 75-80 градусов и вы удивитесь насколько зеленый чай может быть вкусным. Также не кладите много чая для заварки, а то вы рискуете вместо вкусного и ароматного напитка получить очень горький кипяток.

Ну и напоследок – вкус и аромат зеленого чая очень тонкий и нежный, поэтому старайтесь заваривать его родниковой или хотя бы бутилированной водой. Надеемся, что новые знания о зеленом чае, помогут вам по достоинству оценить этот древний китайский напиток.

Приятного Вам чаепития!

Добавить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *