Интернет-магазин китайского чая и посуды
тел:
+7 932 601 0282
e-mail:
info@vsemchai.ru

Вкусный и загадочный “УЛУН”

В этой статье мы расскажем вам про очень интересный вид чая под названием «Улун» (乌龙茶). Вы узнаете почему этот вид чая называют «Улун», чем он отличается от других чаев, где его производят, как правильно заваривать Улун, как правильно его хранить и еще много другой полезной и интересной информации про китайские Улуны. Вперед!

Для начала, как всегда, немного истории. Есть письменные свидетельства, что еще во времена династии Сун (宋朝)в 10-13 вв. н.э. Улуны уже были частью специальных подношений для императора, что говорит о высокой ценности данного вида чая. Но что это за странное название для чая «Улун» и как оно переводится? Дословно «Улун» с китайского можно перевести как «темный дракон», но это вызывает еще больше вопросов, почему же этот вид чая так стали называть. Оказывается, даже среди китайских специалистов нет единого мнения по этому вопросу. В настоящее время существует несколько различных легенд, которые могли бы объяснить это название и мы расскажем вам об одной из них.

Улун Фэнхуан Даньцун из провинции Гуандун

Улун Фэнхуан Даньцун из провинции Гуандун

Кратко об истории возникновения чая:

Итак, давным-давно, жил был китайский чайный фермер по имени Су Лун (苏龙), и кожа у Су Луна была необычно темная, поэтому все в деревне звали его У Лун (乌龙) или темный Лун. И вот, в один день, отправился У Лун в горы (Уишань) за чаем, набрал много чая себе в бамбуковую котомку да задержался в горах, поэтому когда спускался в деревню он сильно торопился и, чайные листья в котомке где поцарапались, где помялись. В то время чайные фермеры умели делать только зеленый чай, поэтому, вернувшись в деревню, надо было почти сразу обжарить чайные листья на сковороде, но у У Луна, что-то внезапно случилось и он бросил и забыл свою котомку с чайными листьями на несколько дней.

Когда же он вспомнил про нее и пошел посмотреть, то чайный лист уже повял и немного потемнел, при этом, выделив много чайного сока. Аромат от этой корзины стоял, на удивление, крепкий и вкусный. У Лун сильно удивился, но решил все же попробовать обжарить эти чайные листья, так же как он раньше обжаривал свежие. Когда чай был готов, У Лун попробовал его и был очень приятно удивлен новому насыщенному вкусу и аромату этого чая. Этот чай пришелся по вкусу всем в деревне и быстро стал популярным по всему Китаю, а название у чая так и осталось «Улун» или чай фермера У Луна. С тех пор прошло много времени, появилось много сортов Улуна, которые стали очень популярны не только в Китае, но и в России. Вот такая китайская история про Улун.

Провинция Фуцзянь, горы возле деревушки Аньси. Сбор чайного листа для производства Тегуаньинь

Провинция Фуцзянь, горы возле деревушки Аньси. Сбор чайного листа для производства Тегуаньинь

Виды и места сбора и производства чая:

А мы вернемся обратно в современный Китай и посмотрим на современные Улуны, которых стали делать большое множество. Среди них, наиболее вкусными и популярными считаются Тегуаньинь (铁观音), Дахунпао (大红袍), Фэнхуан Даньцун (凤凰单丛), Жоугуй (肉桂), Шуйсянь (水仙), тайваньский Алишань (台湾阿里山) и еще некоторые сорта, такие как  Телохань (铁罗汉) и др. Стоит также отметить, что у современных Улунов существует условное деление на «светлые» и «темные» Улуны. Так например к светлым Улунам относят Тегуаньинь (слабо ферментированный Улун), а к темным – Дахунпао (сильно ферментированный Улун). Но при этом некоторые сорта Тегуаньинь могут быть и сильно ферментированными, а некоторые сорта Дахунпао слабо ферментированными, поэтому такое деление условно.

Тайваньский Улун - Алишань

Тайваньский Улун – Алишань

Что касается географии Улунов, то их в Китае производят всего в двух провинциях – в провинции Фуцзянь (это Тегуаньинь, Дахунпао, Фэнхуан Даньцун, Жоугуй, Шуйсянь, Телохань и др.) и в провинции Гуандун (Фэнхуан Даньцун). И конечно же на острове Тайвань (Алишань, Дундин, Лишань и др.).

Горы Уишань в провинции Фуцзянь - родина Дахунпао

Горы Уишань в провинции Фуцзянь – родина Дахунпао

Стадии производства чая:

Улун – это частично ферментированный чай, среди шести основных видов чая по степени ферментации, он занимает позицию между зеленым и красным чаем. Принципы производства всех Улунов со времен династии Сун особо не изменились и включают в себя несколько ключевых стадий:

1. Цайчжай (采摘)  – сбор чайного листа.

Сбор обычно производят 3 раза в году: весной, летом и осень. Самый лучший чай обычно получается из весеннего и осеннего сбора. При этом, для большинства сортов Улунов собирают типс и 2-3 листочка чая.

Цайчжай

Цайчжай

2. Лянцин (晾青) – сушка.

Сушка на открытом воздухе или в помещении. После сбора, чайные листья немного просушивают.

Лянцин

Лянцин

3. Яоцин (摇青) – встряхивание.

Стадия заключается в том, что чайные листья подбрасывают на специальных плетеных бамбуковых поддонах, в результате чего чайные листья дополнительно проветриваются, немного сминаются и становятся мягче. Во время этой стадии более активно начинается процесс ферментации.

Яоцин

Яоцин

4. Шацин (杀青) – первичная температурная обработка.

Чайные листья подвергают первичной температурной обработке, в результате чего, из чайных листьев активно начинает выделяться сок и усиливается ферментация. После первичной температурной обработки чайные листья подвяливаются, становятся мягкими и теряют объем.

Шацин

Шацин

5. Баожоу (包揉) – пресование.

Во время этой стадии чайные листья помещают в узелок из ткани и крепко закручивают, чтобы создать давление внутри узелка. В результате этого чайные листья усиленно выделяют сок.

Баожоу

Баожоу

6. Жоунянь (揉捻) – прокатка.

Узелок с чайными листьями развязывают и сформировавшийся шар из чайных листьев начинают раскатывать круговыми движениями по поверхности, в результате чего чайные листья скручиваются по отдельности и приобретают форму.

Жоунянь

Жоунянь

7. Хунбэй (烘焙) – конечная температурная обработка.

Во время этой стадии скрученные чайные листья подвергают конечной температурной обработке, из-за чего чай получает конечную форму и свой неповторимый вкус.

Хунбэй

Хунбэй

Теперь немного о том как правильно заваривать и хранить улуны:

Так как улуны это частично ферментированные чаи, то заваривают их обычно водой 90-95 градусов. Это позволяет наиболее правильно раскрыть аромат и вкус чая. Светлые Улуны обычно заваривают в гайвани, а темные – тоже в гайвани или в глиняном чайнике. Чай желательно не передерживать и через 5-10 секунд сливать в гундаобэй. Хранить Улуны нужно в темном сухом месте, желательно без доступа воздуха, а светлые Улуны (например Тегуаньинь) еще и в морозилке, чтобы со временем чай не стал более ферментированным и не потемнел.

В этой статье мы попытались собрать вместе самую ключевую и интересную информацию по Улунам. Если же у вас еще остались вопросы – не стесняйтесь и задавайте их в комментариях, мы обязательно вам ответим! Изучайте китайские чай и пейте их вместе с нами!

Добавить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *