Интернет-магазин китайского чая и посуды
тел:
+7 932 601 0282
e-mail:
info@vsemchai.ru

Пуэр – чай, культура, образ жизни

Чай Пуэр быстро набирает популярность в России. Кто-то любит Шу Пуэр за его крепость, кто-то любит Шэн Пуэр за его аромат, кто-то коллекционирует Пуэры и хранит их годами, а кто-то уже просто не мыслит день без чашечки хорошего Пуэра. При этом, все мы знаем, что Пуэр – это чай, который везут нам из Китая, но мало кто знает, что же значат эти два слога «пу-эр», где конкретно и как производят этот чай и какие разновидности Пуэра встречаются. На все эти вопросы, и не только, мы попытаемся коротко и ёмко ответить в этой статье.

История чая Пуэр:

Начнем пожалуй с истории чая Пуэр и его названия. Не будем загружать вас непонятными именами и многочисленными датами, а просто коротко отметим самую суть: чай Пуэр – начали производить в провинции Юньнань довольно давно, об этом есть упоминания еще в текстах династии Тан (唐) (618-907 гг. н.э.), правда тогда этот чай еще не называли «Пуэр». Когда именно возникло название «Пуэр» сказать очень сложно, происхождение слова «Пуэр» даже самим китайцам толком не понятно. Говорят, что во времена династии Сун (宋) (960-1279 гг. н.э.) в провинции Юньнань было место под названием «Бу Жи Бу» (步日部), которое каким-то образом трансформировалось в название «Пуэр» (普洱), а вот каким именно образом и что означают эти иероглифы, источники умалчивают.

Дословно «Пу» переводится как – простой, ординарный, повсеместный, обычный. А «Эр», как ни странно, вообще никак не переводится, просто фонетик «эр». Вот вам и знаменитый чай Пуэр с его таинственным названием, которое уже так знакомо многим людям даже в России!

В наше время Пуэром называют чай, сделанный только в провинции Юньнань по определенной технологии из листьев местных чайных деревьев, которые немного отличаются от чайного куста, произрастающего в других районах Китая. Чайные деревья в провинции Юньнань могут вырастать до 15-16 метров в высоту, листья у них крупные, а возраст деревьев может исчисляться сотнями лет!

Старое чайное дерево (гу шу) в провинции Юньнань

Старое чайное дерево (гу шу) в провинции Юньнань

Места производства чая Пуэр:

Выбирая качественный Пуэр, одним из ключевых показателей будет место его производства, поэтому мы перечислим самые известные места провинции Юньнань, которые славятся своими пуэрами: Мэнла (勐腊), Пуэр (普洱), Гэнма (耿马), Цанюань (沧源), Шуанцзян (双江), Линцан (临沧), Юаньцзян (元江), Цзиндун (景东), Дали (大理), Бинбянь (屏边), Хэкоу (河口), Магуань (马关), Малипо (麻栗坡), Вэньшань (文山), Сичоу (西畴), Гуаннань (广南), Юндэ (永德), Баошань (保山), Дэхун (德宏), Манбо (忙波) и, конечно же, знаменитый автономный район провинции Юньнань – Сишуан Баньна (西双版纳), который включает в себя знаменитый уезд Мэнхай (勐海), в котором находится прославленная деревня Лао Бань Чжан (老班长), рядом с которой находится легендарная гора Булан Шань (布朗山).

В нашей коллекции Пуэров тоже есть чаи из этих мест: Мэнхай – 7572 Даи Шу Пуэр, 9978 Лао Тун Чжи Шу Пуэр, Лао Тун Чжи Шу Пуэр, Лэсинсян Гушу Чэньсян Шу Пуэр, Чунь Пу Нунцзя Мэнхай Пяо Сян Шу Пуэр; Лао Бань Чжан – Цан Пу Хао Лао Бань Чжан Шу Пуэр, Цзао Лао Тоу Лао Бань Чжан Шэн Пуэр. И другие очень вкусные Пуэры.

Провинция Юньнань, автономный район Сишуан Баньна, уезд Мэнхай, деревня Лаобаньчжан, горы Буланшань

Провинция Юньнань, автономный район Сишуан Баньна, уезд Мэнхай, деревня Лаобаньчжан, горы Буланшань

Почему же чай производят именно в провинции Юньнань и как его делают? Отвечаем: Теплый и влажный климат провинции Юньнань позволяет собирать (по-китайски «цай чжай» (采摘)) чайные листья почти круглый год.

Стадии производства чая пуэр:

1. Цайчжай (采摘)  – сбор чайного листа.

Сбор производится с конца февраля до середины ноября. За это время на одной чайной плантации проводят 5-6 сборов чайного листа.

Сбор чая "цай чжай"

Сбор чая “цай чжай”

2. «Таньфан» (摊放) – раскладывание чая.

После сбора, чайные листья бережно раскладывают ровным слоем.

Раскладывание чайного листа "тань фан"

Раскладывание чайного листа “тань фан”

3. Шацин (杀青) – сушка и первичная температурная обработка.

Далее чайный лист проходит стадию предварительной сушки, во время которого испаряется избыточная влага и замедляется процесс окисления чайного листа.

Предварительная сушка чайного листа "ша цин"

Предварительная сушка чайного листа “ша цин”

4. Жоунянь (揉捻) – прокатка.

Чайный лист сминают, чтобы из листа начал выделяться сок.

Сминание чайного листа "жоу нянь"

Сминание чайного листа “жоу нянь”

5. Цзекуай (结块) – встряхивание.

Чайное сырье начинают встряхивать в воздухе, чтобы чайные листочки отделились друг от друга.

Встряхивание в воздухе "цзе куай"

Встряхивание в воздухе “цзе куай”

6. Жи гуан гань цзао (日光干燥) – сушка на солнце.

Шестая стадия – это сушка на солнце, когда чайные листочки просушиваются на солнце, то за время этой стадии, содержание влаги в листочках уменьшается до 10%.

Сушка на солнце "жи гуан гань цзао"

Сушка на солнце “жи гуан гань цзао”

7. Чжэн я чэн син (蒸压成型) – давление паром.

Далее чайное сырье обдают водяным паром, чтобы сырье снова увлажнилось и потом его закладывают в различные пресс-формы, которые под определенным давлением придают особую форму чайному листу.

Обработка паром чайного листа

Обработка паром чайного листа

Прессовка Пуэра

Прессовка Пуэра

8. Гань цзао (干燥) – сушка.

Завершающая стадия в производстве Пуэров – это сушка. Эта стадия проходит в специальных духовых шкафах при температуре не выше 60 ℃ или просто в хорошо проветриваемом помещении или даже на улице, за время сушки содержание влаги в чайном листе снижается до 12-13%.

Сушка Пуэра "гань цзао"

Сушка Пуэра “гань цзао”

Шу и Шэн пуэры:

Это общие принципы производства чая Пуэр, но все вы наверное знаете, что существуют два очень разных вида чая Пуэр – это Шэн (生) и Шу (熟) Пуэр. Шэн Пуэр – на вид светлый зелено-коричневый, при заваривании даёт светлую заварку желто-зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает зеленые чаи («Шэн» на китайском означает свежий, сырой). Шу Пуэр – на вид темно коричневый, при заваривании даёт заварку темного оранжево-красного цвета, вкус плотный и насыщенный («Шу»на китайском означает спелый, зрелый).

Чтобы получился Шэн Пуэр – нужно проделать все стадии, которые описаны выше, при этом после стадии «жоу нянь» чай вылеживается всего 30-40 минут – за это время он не успевает сильно ферментироваться, тогда как при производстве Шу Пуэров после стадии «жоу нянь» добавляется еще одна стадия – «во дуй» (渥堆). Во время этой стадии чайные листья сгребают вместе в большие кучи и поливают их водой. Чайные кучи под воздействием влаги и ферментирующих грибков начинают преть. Температура внутри кучи повышается, процессы ферментации ускоряются и чайные листья начинают быстро темнеть – эта стадия является ключевой в производстве Шу Пуэров. А сколько добавить воды и какого размера кучи собрать, как часто их переворачивать и какую температуру поддерживать – это секрет производителей, благодаря которому они получают уникальные вкусы Шу Пуэров.

Чай собирается в кучи и поливается водой для ускоренной ферментации (производство Шу Пуэров)

Чай собирается в кучи и поливается водой для ускоренной ферментации (производство Шу Пуэров)

Такие разные по вкусу и по форме – Шэн и Шу – это все знаменитые Пуэры провинции Юньнань, которые стали так популярны и у нас. Теперь заваривая чай Пуэр у себя дома или в гостях, вы сможете рассказать много интересного своим друзьям про этот чай. Пуэр станет еще вкуснее, а чайная беседа еще увлекательнее!

Добавить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *