Интернет-магазин китайского чая и посуды
тел:
+7 932 601 0282
e-mail:
info@vsemchai.ru

Как правильно заваривать Пуэр или чайная церемония во всех деталях

Ура! Это свершилось! Мы подготовили для вас отличное видео из китайского первоисточника, о том как же правильно заваривать Пуэр. Это видео также будет очень полезно тем, кто хочет научиться проводить чайную церемонию по всем китайским канонам. Смотрим, оцениваем, комментируем и обсуждаем все вместе! Кроме этого мы подготовили и полный текст к этому видео!

Полный текст к видео:

Друзья, по форме чай Пуэр бывает абсолютно разным. Кроме классической формы в виде блина, Пуэр бывает рассыпным, в виде брикета или точи. Пуэр обычно заваривают в глиняном чайнике или в гайвани. Рассыпной чай можно заваривать сразу, а Пуэр в виде блина, брикета или точи сначала нужно расколоть на мелкие кусочки. Количество чая для заварки зависит от привычки и от сорта чая. Для того чтобы в полной мере раскрыть вкус чая, сначала нужно «пробудить» чай (первая заварка), потом «раскрыть» чай (вторая заварка), и, если чай качественный, то начиная с третьей заварки чай раскроет свой цвет и аромат. А вообще, при заваривании Пуэра не обязательно строго соблюдать все формальности, главное – это правильно раскрыть вкус чая.

Сегодня я вам расскажу как правильно заваривать Пуэр. Сначала, я расскажу вам о том, какой чай мы будем заваривать и какие чайные приборы будем использовать. Сегодня мы выбрали для заваривания Шэн Пуэр под названием «Хэй Цзы Цзюань» – черно-фиолетовый петух. В «Каноне о чае» Лу Юя говорится: фиолетовый чай – самый лучший. Фиолетовый чай – это очень ценный и особенный вид Пуэра в провинции Юньнань. Фиолетовый чай богат антоцианами, поэтому оказывает сильный оздоравливающий эффект на организм.

Сегодня мы покажем способ заваривания Пуэра, который состоит из 13 этапов:

1 – подготовить чайную посуду,

2 – подготовить воду,

3 – подготовить чай,

4 – прогреть пиалки,

5 – продемонстрировать чай,

6 – «пробудить чай» (первая заварка),

7 – «раскрыть» чай (вторая заварка),

8 – оценить цвет заварки,

9 – оценить аромат чая,

10 – заварить чай,

11 – разлить чай по пиалкам,

12 – попробовать чай,

13 – поблагодарить чай.

Далее мы покажем все по этапам и объясним как правильно заваривать Пуэр.

Первый этап – подготовка посуды.

Начиная по расположению справа, по порядку расскажем о посуде и приборах, которые мы будем использовать. Сегодня мы будем использовать: щипчики для пиалок, кисточку, гайвань, гундаобэй (или чахай), ситечко, пиалки, чахэ, полотенце, нож для Пуэра и чайный столик.

Второй этап – подготовка воды.

Для заваривания Шэн Пуэров не очень подходит кипяток, лучше всего подойдет температура 90-95°C, поэтому после закипания воды, необходимо немного подождать, пока вода не будет пригодна для заваривания.

Третий этап – подготовка чая.

Сегодня мы выбрали Шэн Пуэр самой традиционной формы – в виде блина. Для того чтобы отколоть кусочек Пуэра, используются две вещи: первая – это нож для Пуэра, который используется, чтобы отделить кусочек от блина, и второй предмет – это чахэ, в который кладется отломанный кусочек Пуэра. Когда отламываете кусочек Пуэра, обратите внимание, что левой рукой нужно придавливать блин Пуэра, а правой – крепко держать нож для Пуэра, аккуратно отломить кусочек Пуэра по направлению чайных листочков от центра к внешнему краю блина, стараясь, чтобы листочки оставались целыми. Ни в коем случае нельзя отламывать кусочек ножом перпендикулярно к поверхности блина! Это может повредить целостность чайного листа. На 3-4 человека достаточно 12 грамм чая.

Четвертый этап – прогрев палок и правила обращения с посудой.

Сначала левой рукой открываем гайвань, право рукой берем чайник с кипятком и обдаем им крышку и саму гайвань. Затем, правой рукой берем крышку гайвани и обмываем её края. Далее быстро выливаем воду в гундаобэй, убираем ситечко, а воду из гундаобэя разливаем по очереди по пиалкам, после чего, выливаем воду из палок на чайный столик.

Особенности движений:

1. Большой и средний пальцы удерживают выступ крышки гайвани, указательный палец давит на центр выступа крышки гайвани, поднимая крышку гайвани вертикально под углом 90°.

2. Некоторые особенности чайной церемонии: так как все движения совершаются против часовой стрелки, правая рука держит чайник и обдает кипятком гайвань против часовой стрелки при помощи движения запястьем, продолжая цикличные движения против часовой стрелки, чтобы вода с краев крышки гайвани стекла в саму гайвань.

3. Поднимаем крышку гайвани, вращательным движением руки окунаем края крышки гайвани в воду в гайвани.

4. Придерживая правой рукой, приоткрываем гайвань. Первая фаланга указательного пальца упирается в выемку в крышке гайвани, большой и средний пальцы удерживают и поднимают гайвань, чтобы быстро вылить воду в гундаобэй.

5. Соблюдайте «три угла 90°», когда выливаете воду из гайвани в гундаобэй: угол в локте должен быть 90°, угол в запястье должен быть 90° и угол между гаванью и гундаобэем, тоже должен быть 90°.

6. Правой рукой берем щипчики и захватываем ими ситечко. Обратите внимание, что щипчики необходимо брать большим, указательным и средним пальцами. Самостоятельно определите расстояние от начала щипчиков, чтобы было удобно их брать и сохранялся баланс.

7. Когда берете гундаобэй, большой и указательный пальцы держат верхнюю часть ручки гундаобэя, средний палец придерживает нижнюю часть ручки гундаобэя, безымянный палец и мизинец чуть присогнуты.

8. Когда разливаете воду из гундаобэя по пиалкам, начните движение от вашей правой руки влево, постоянно выливая воду, омывая и прогревая пиалки.

9. Чтобы слить воду из пиалок, возьмите щипчики право рукой, щипчиками возьмите пиалку за край, разверните запястье, переверните пиалку и вылейте воду, поверните запястье в обратную сторону и поставьте пиалку обратно на столик.

Пятый этап – демонстрация чая.

Приподнимите чахэ и покажите чай гостям. Данный Шэн Пузр имеет плотную матовую структуру, черно-фиолетовый цвет, подходит при снижении остроты зрения и при пигментации кожи. Особенности движений. Возьмите чахэ двумя руками, чтобы открытая часть чахэ была справа от вас, немного наклоните чахэ к гостям и поднимите на уровне груди, плавно и медленно передвигая чахэ слева направо, следите также глазами за чахэ и улыбайтесь =)

Шестой этап – «пробуждение» чая (первая заварка).

Очень часто, первую заварку чая называют «очистка» чая, однако, в нашем случае, сырье для чая произрастает на старых чайных деревьях «Гу Шу» высоко в горах вдали от плохой экологии, пестицидов и химикатов, поэтому чайное сырье для этого Пуэра экологически чистое. Существует выражение: то, то что изначально имеет чистую природу, чистым и останется. Поэтому, в нашем случае, первую заварку этого высококачественного Шэн Пуэра мы называем «пробуждение» чая (Син Ча, 醒茶), пробуждение ото сна, лежавшего в ожидании Пуэра.

Особенности движений:

1. Пуэр не похож на другие виды чая. Он простой, но с большим количеством нюансов. Заваривать Пуэр тоже довольно легко и просто. При кипячении воды совсем не стоит обращать внимание на то, что она может перегреться. Медленно по краю гайвани наливайте воду. Первый раз заваривать чай нужно около 10 секунд.

2. Вылейте чай из гайвани в гундаобэй (см. четвертый этап).

Седьмой этап – «раскрытие» чая (вторая заварка).

После первой заварки завариваем чай еще раз. Когда чай после второй заварки будет вылит в гундаобэй, надо дождаться, пока раскроются свернутые чайные листочки, это и называется «раскрытие» чая (Фа Ча, 发茶).

Особенности движений:

1. Налейте горячую воду в гайвань.

2. Быстро слейте заварку из гайвани в гундаобэй. Обратите внимание: во время второй заварки нужно быстро залить чай и быстро слить его в гундаобэй, потому что, если оставить чай в воде после первой заварки даже на секунду дольше, чай уже начнет отдавать полезные вещества в воду и они будут утеряны для третей заварки.

Восьмой этап – оцениваем цвет заварки.

Шэн Пуэр, который мы сегодня завариваем, изготовлен из чайных листочков дикорастущих старых чайных деревьев «Гу Шу», поэтому цвет заварки золотисто-желтый и маслянистый. На поверхности заварки можно различить кольцо золотого цвета, которое свидетельствует о том, что чай богат различными микроэлементами.

Особенности движений:

1. Протрите дно гундаобэя при помощи полотенца. Вращайте гундаобэй немного наклоняя в стороны, чтобы убрать скопившийся конденсат воды на стенках, так гундаобэй будет выглядеть прозрачным и блестящим.

2. Правой рукой поднимите гундаобэй до уровня подбородка, при этом носик гундаобэя под небольшим углом направлен вверх, а левая рука немного придерживает гундаобэй снизу.

3. Разлив чай по пиалкам, переверните гундаобэй по направлению от себя к гостям, немного касаясь левой рукой основания гундаобэя. Это делается для того, чтобы подсушить гундаобэй и немного охладить стекло, чтобы подготовиться к следующему этапу.

Девятый этап – оцениваем аромат чая.

Перед тем как пробовать чай, нужно оценить его аромат. Сначала улавливаем аромат чая, оставшийся в гундаобэе, он будет достаточно слабым, но все равно модно будет уловить легкий сладкий аромат Шэн Пуэра. Затем нюхаем гайвань – здесь аромат будет более насыщенным. Аромат этого Шэн Пуэра комплексный – уловимы древесные и фруктовые нотки. И в завершении можно понюхать пиалку.

Особенности движений:

1. При оценке аромата чая на каждом этапе достаточно один раз вдохнуть аромат. Внимание: нельзя разговаривать или дышать на гайвань, когда оцениваете аромат чая.

2. Когда оцениваете аромат чая в гундаобэе, поднимите гундаобэй правой рукой, переверните гундаобэй под небольшим углом, сделайте вдох и почувствуйте аромат чая, затем повторите все тоже самое для гостей.

3. При оценке аромата чая в гайвани, поднимите гайвань правой рукой за блюдце, затем перехватите гайвань левой рукой, придерживая ее немного снизу и поднесите гайвань к носу. Приоткройте гайвань, держа крышку большим, указательным и средним пальцами правой руки, поднесите крышку гайвани к носу и вдохните аромат чая, затем повторите все тоже самое для гостей.

4. При оценке аромата чая из пиалки, возьмите пиалку большим и средним пальцами правой руки, безымянным пальцем придерживайте пиалку снизу, а указательный палец должен находиться рядом с верхней частью пиалки. Поднесите пиалку к носу и вдохните аромат чая.

Десятый этап – завариваем чай (третья заварка).

Данный этап – это уже третья заварка чая. Третью заварку уже можно предлагать гостям на пробу.

Особенности движений:

1. Вскипятите воду.

2. Залейте горячей водой гайвань с чаем и слейте чай в гундаобэй.

Одиннадцатый этап – разливаем чай по пиалкам.

Положите подставки для пиалок на стол по порядку перед гостями, поставьте пустые пиалки на подставки, разлейте чай из гундаобэя по пиалкам.

Особенности движений:

1. Правой рукой возьмите щипчики, щипчиками возьмите пиалку и аккуратно поставьте пиалку на подставку рисунком или логотипом к гостям.

2. Когда будете наливать чай из гундаобэя в пиалки, делайте это быстро и равномерно. В Китае есть поговорка: бокал вина до краев уважит гостя, а чашка чая до краев смутит гостя (так как полную пиалку с горячим чаем неудобно пить). Поэтому наливайте чай в пиалку примерно на 7/10 частей.

Двенадцатый этап – пробуем чай.

Китайские иероглиф «пинь» (品) – пробовать, состоит из трех иероглифов «коу» (口) – глоток, поэтому первую пиалку с чаем мы разделим на три глотка. Выпив первую пиалку с чаем, гости могут продолжить пить чай по желанию. Особенности движений. Возьмите пиалку большим и средним пальцами правой руки, безымянным пальцем придерживайте пиалку снизу, а указательный палец должен находиться рядом с верхней частью пиалки. Мужчины поднимают пиалку одной рукой, а женщины дополнительно придерживают пиалку снизу левой рукой.

Тринадцатый этап – благодарим чай.

Встаньте и немного поклонитесь.

На этом чайная церемония завершается.

Добавить ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *